Cameroun, L’Institut Nestlé Nutrition Afrique et le Ministère de la Santé Publique forment des professionnels de la santé à la gestion de la malnutrition infantile
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Cameroun, L’institut Nestlé Nutrition Afrique Et Le Ministère De La Santé Publique Forment Des Professionnels De La Santé À La Gestion De La Malnutrition Infantile :: Cameroon

Il s’est achevé, à Bertoua, un atelier de formation des formateurs en gestion de la malnutrition infantile. Il était organisé par l’Institut Nestlé Nutrition Afrique, en partenariat avec le Ministère de la Santé Publique.

Cette formation, au bénéfice de 44 professionnels de santé de la région de l’Est, s’est déroulée les 9 et 10 mai et avait pour but le renforcement des capacités des professionnels de la santé, (Pédiatres, Médecin-généralistes, personnel infirmier et sagesfemmes), dans ce domaine.

Il s’agit du premier atelier d’une série à l’endroit des professionnels de santé opérant dans les régions les plus affectées par la problématique de la malnutrition au Cameroun. Ce programme est placé sous le haut patronage du Ministère de la Santé Publique par le biais du Programme National de Lutte contre la Mortalité Maternelle et Infanto Juvénile.

A travers le monde, chaque année, sur près de 9 millions de décès d’enfants de moins de 5 ans, on estime que 3 à 5 millions sont imputables à la malnutrition.

Au Cameroun, environ 32% de la population souffre de malnutrition chronique, dont 13% de façon sévère, et les régions de l’Est, de l’Adamaoua, du Nord et Extrême-Nord sont les plus affectées. A l’Est 21,1% des enfants de moins de 5 ans souffrent d’une insuffisance pondérale, et 35,8% ont un retard de croissance. Le retard de croissance et l’insuffisance pondérale sont des formes de malnutrition susceptibles d’affecter l’état de santé de l’enfant jusqu’à l’âge adulte.

Mme Houmpotou Fagni Ladyfatou, 31 ans et 6 ans d’expériences, est responsable du centre nutritionnel thérapeutique infantile à l’hôpital régional de Bertoua. Au quotidien, elle reçoit des enfants présentant un retard de croissance pour certains et un faible poids pour d’autres. « L’alimentation de l’enfant en bas âge est importante parce qu’elle construit son avenir. Dans notre région, je reçois des parents en détresse du fait de l’état de santé de leur enfant. En moyenne, nous recevons une dizaine d’enfants souffrant de malnutrition sévère chaque mois. La pauvreté ambiante, le faible niveau de connaissances nutritionnelles et la disponibilité des ressources sont les raisons principales que les parents nous donnent pour se justifier. Cette formation vient à point nommé pour nous permettre d’améliorer la prise en charge des cas que nous enregistrons », nous a confié Mme Houmpotou.

Formation à la prise en charge L’atelier de formation des formateurs avait pour but de donner des outils aux professionnels de la santé de la région de l’Est pour faire face aux principaux problèmes de santé inhérents à la malnutrition, tels que rencontrés dans leur pratique quotidienne en milieu pédiatrique. Il a permis de renforcer leurs capacités à réduire les indicateurs de malnutrition aiguë et sévère dans la région de l’Est.

« L’initiative de l’Institut Nestlé Nutrition Afrique est louable. Elle vient répondre à un besoin certain dans notre environnement où les cas de malnutrition modérés et sévères sont réguliers. Notre région est, avec les régions septentrionales, parmi les plus touchées par la malnutrition, et notre rôle en tant que professionnels de santé est de faire reculer ce fléau. Nous félicitons l’Institut Nestlé Nutrition car la mise en application des enseignements appris au cours de cet atelier de formation de deux jours sauvera des vies, contribuera à la réduction du taux de mortalité infantile, et donnera de meilleures chances à des centaines d’enfants dans notre environnement, de mener une vie meilleure » a déclaré Dr. Robert Mathurin Bidjang, Délégué régional de la Santé de l’Est.

« L’Institut Nestlé Nutrition Afrique est une organisation à but non lucratif, par laquelle nous apportons un appui aux professionnels de la santé à travers différents programmes de renforcement des capacités en matière de santé et de connaissances en nutrition. Nous mettons à disposition des scientifiques, chercheurs, et autres parties prenantes en matière de nutrition, des informations actuelles sur la nutrition et les troubles d’origine nutritionnelle pour permettre d’améliorer en permanence les soins aux patients, et les connaissances sur la base des progrès médicaux et scientifiques les plus récents. Nous contribuons ainsi à répondre aux défis sanitaires de l’environnement dans lequel nous opérons, car cet atelier s’inscrit en droite ligne des préoccupations du Ministère de la Santé Publique telles qu’exprimées dans la Stratégie Sectorielle de Santé en cours au Cameroun », a déclaré Serge Dzeukou, Responsable Afrique francophone de l’Institut Nestlé Nutrition en Afrique.

Cette initiative de formation des formateurs s’inscrit à la suite d’autres initiatives pilotées par l’Institut à travers le continent, en vue d’améliorer la qualité des soins et la santé du couple mère-enfant, avec un accent particulier sur la période des 1000 premiers jours de vie, qui va de la conception à l’âge de 2 ans. En 2016, 642 professionnels de la santé ont suivi des formations en nutrition pédiatrique et en réanimation néonatale au Cameroun par le biais de l’Institut Nestlé Nutrition Afrique. Après Bertoua, des formations similaires seront organisées pour les professionnels de santé des régions de l’Adamaoua, du Nord, et de l’Extrême-Nord.

« Dans le centre nutritionnel où j’exerce, nous recevons des enfants dans un état de malnutrition aiguë et sévère. Grâce à la formation reçue ces deux derniers jours, j’ai désormais les bons outils pour offrir de meilleures chances aux enfants que nous recevons. L’avenir des individus, des communautés et même de la nation dépend aussi des actes que nous posons », a confié Mme Houmpotou.

A travers ces formations, l’Institut Nestlé Nutrition Afrique vise à contribuer à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable de l’ONU, notamment ceux liés à la santé et au bien-être des populations.

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